المكوّنات :
• لتحضير العجينة:
• دقيق - 4 أكواب
• خميرة - ملعقة كبيرة
• سكر - ملعقة كبيرة
• ملح - نصف ملعقة صغيرة
• بيض - 1
• زيت زيتون - نصف كوب
• ماء دافئ للعجن - كوب أو كوب ونصف بحسب الحاجة
• لتحضير الحشوة:
• كفتة جاهزة بدون بهارات وملح - 750 غرام
• طماطم مفرومة فرماً ناعماً - 4
• بصل صغير الحجم - 1
• ثوم مهروس - ملعقة كبيرة
• بابريكا - ملعقة صغيرة
• كمون - ملعقة صغيرة
• قرفة مطحونة - نصف ملعقة صغيرة
• ملح - بحسب الرغبة
• بهارات مشكلة - نصف ملعقة صغيرة
• فلفل أسود - ربع ملعقة صغيرة
• بابريكا حار (إختياري) - نصف ملعقة صغيرة
• خلّ - ملعقة كبيرة
• صلصة صويا - ملعقة كبيرة
• معجون طماطم - 3 ملاعق كبيرة
• كاتشاب - ملعقتان كبيرتان ونصف
طريقة العمل :
1- لتحضير العجينة: في وعاء، أخلطي الدقيق مع الخميرة والسكر والملح.
2- إصنعي فجوة في وسط المزيج وضعي فيها البيضة والزيت ونصف كمية الماء.
3- إبدئي بعجن المكونات للحصول على عجينة متماسكة مع إضافة الماء بحسب الحاجة خلال العجن.
4- غطّي العجينة بالنايلون واتركيها جانباً من ساعة إلى ساعة ونصف حتى تختمر.
5- بعد أن تختمر العجينة، قطّعيها إلى كرات متوسطة الحجم واتركيها مجدداً ترتاح حوالى 5 دقائق.
6- لتحضير الحشوة: أفرمي البصلة فرماً ناعماً مع الملح والفلفل الأسود.
7- في وعاء، ضعي اللحم والطماطم والبصل والثوم.
8- أضيفي البابريكا، الكمون، القرفة، البهارات المشكلة، الخلّ، صلصة الصويا، معجون الطماطم والكاتشاب.
9- أخلطي مكونات الحشوة جيداً حتى تتجانس
10- إفردي كرات العجين قليلاً على سطح صلب.
11- حضّري صواني خبز مدهونة بالقليل من الزيت (زيت الذرة أو زيت الزيتون).
12- ضعي كلّ دائرة عجين في صينية.
13- ضعي في وسط كلّ دائرة مقدار ملعقة كبيرة أو ملعقة كبيرة ونصف من الحشوة.
14- بيديك، إفردي الحشوة مع مدّ العجين ليصبح دائريّ الشكل وبسماكة رفيعة.
15- أدخلي الصواني إلى فرن محمّى مسبقاً على حرارة عالية لبضع دقائق حتى يحمرّ العجين وتنضج الحشوة.
16- قدّمي اللبن إلى جانب الصفيحة التركية وصحة وهناء.
0 التعليقات